Discuz X2论坛SEO指南

后台设置

全局 > SEO设置

  • URL静态化:URL规则。一旦设置不能轻易修改。
  • 门户:设置门户页面的title、keywords和description。
    • 这个是下一步的重点。
  • 论坛:设置论坛页面的title、keywords和description。
    • 这个是重点。
  • 家园:设置个人空间页面的title、keywords和description。
    • 目前不是重点。
  • 群组:设置群组页面的title、keywords和description。
    • 目前不是重点。
  • 其他:不清楚有什么用。

门户的SEO设置

  • 完成用户注册和激活的整理后,可以把论坛的列表页和内容页都单独生成门户页面,这样SEO就变得非常重要。
  • 可以为首页、列表页、内容页设置不同的title、keywords和description。
  • 可以为不同版块的列表页设置不同的title、keywords和description。

论坛的SEO设置

  • 可以为首页、列表页、内容页设置不同的title、keywords和description。
  • 可以为不同版块的列表页设置不同的title、keywords和description。

Discuz! X2 SEO存在的问题

主要问题是重复的Meta信息。

其次是URL静态化不完全。

注:这里的Meta信息指description和keywords。

重复的Meta信息

  1. 同一个版块的列表页,第一页、第二页、第三页…的Meta信息完全一样。(www.discuz.net也是这样)
  2. 一个帖子的第二页、第三页、第四页…的Meta信息完全一样,都是帖子的标题+网站标题。(www.discuz.net也是这样)

对策: 在description中加入页码(分页数{page})。

URL静态化不完全

  1. 一级版块的URL仍然是动态的。(www.discuz.net也是这样)
  2. “最后发表”的URL仍然是动态的。(www.discuz.net也是这样)

对策: 通过robots.txt屏蔽动态URL。

优化技巧

避免Archiver分散权重

例子:

从上面的例子我们可以看到,www.discuz.net有意把Archiver的URL改为动态的, 降低了Archiver页面的权重,减少了搜索引擎的收录, 最大程度避免了网站页面的权重因为Archiver而下降。

诀窍就在文件名前面的那一个小小的问号上,是不是很神奇?

为Archiver设置动态URL的方法

Discuz! X2后台 > 全局 > SEO设置 > URL静态化:

论坛Archiver页,格式由“{action}-{value}.html”改为“?{action}-{value}.html”。

为帖子设置标签和相关帖子

打开了标签和相关帖子后,和当前帖子标签相同的其他帖子会显示在当前帖子的下方。

这样做的好处是用户有可能点击相关帖子,从而增加PV,同时也有效增加了内链。

允许用户设置标签的方法

Discuz! X2后台 > 用户 > 用户组 > 选择某个用户组 > 基本设置:

允许使用标签,把“否”改为“是”。

自动生成标签

参考资料“X2优化分析三—自动标签!自动获取标签SEO优化”提供了一种自动生成标签的方法,需要简单修改Discuz! X2的源代码。

显示相关帖子的方法

Discuz! X2后台 > 界面 > 界面设置 > 帖子内容页:

相关帖子条目数,默认为10条。

参考资料

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *