Readability的最好替代者iReader

最近在ChinaZ上花了不少功夫,整理SEO学习笔记,需要阅读大量文章。由于原始网页上的文字太小,直接阅读很容易疲劳,我想到了通过Firefox的扩展Readability来实现电子书的阅读效果——页面整洁、排版舒服、字大。

不过Readability升级到2.1后,生成的电子书页面会在Readability网站上的一个临时页面打开。我想作者这样设计主要是考虑了收藏、分享的需要,同时也有利于提高网站流量和排名。然而,国内用户访问国外网站是比较慢的,打开一个页面都要等一会儿让人很难受,同时因为URL变成了Readability的网站链接,我必须后退一页才能复制文章的真实URL。这两个问题迫使我决定找一个Readability的替代者。

在Firefox的Get Add-ons搜索栏中输入read找到了Reader 2.1和Readable 0.7,这两个扩展直接解析ChinaZ的页面都会出错;输入reading找到了Blank Your Monitor+Easy Reading 1.9.7,这个没有试,不知道好不好用;输入reader找到了iReader 1.0.7,这个扩展很棒,正是我想要的!

注:我的Firefox的版本是8.0。

iReader扩展安装后,地址栏中会出现一个R图标,点击后在屏幕中间会出现一个阅读页面,原始网页则则变暗成为了背景。内容提取得很准确,排版也非常漂亮。更让人惊喜的是,当你把鼠标移动到阅读页面的下方,还会出现一个浮动工具栏,提供了放大字号、缩小字号、打印和选项设置等实用功能。从目前的使用体验来看,iReader已经超越了Readability,尤其是最新版本的Readability。

另外和大家分享一个小技巧,在使用iReader打印页面时,数字可能会重合在一起无法识别。解决办法是在iReader的选项设置中把Font Family改为Book Antiqua。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *